www.01496.com

1内行不成欺侮的问题

发布时间:2019-07-13   

  本篇记实的是鲁国叔孙穆子拜候晋国的故事,晋国君从用皇帝用来以飨礼见诸侯时的音乐、用两国国君相见时的音乐来欢迎叔孙穆子,本意是想为难叔孙穆子,看他出丑,并借机贬低鲁国,谁知叔孙穆子是个内行,听出音乐的分歧,因而反面答复了晋悼公,保住了鲁国的脸面。

  《遏》、《渠》,皇帝所以飨元侯也;夫歌《文王》、《大明》、《緜》,则两君相见之乐也。皆昭令德以合好也,皆非青鸟使之所敢闻也。臣认为肄业及之,故不敢拜。今伶箫咏歌及《鹿鸣》之三,君之所以贶青鸟使,臣敢不拜贶。夫《鹿鸣》,君之所以嘉先君之好也,敢不拜嘉。《四牡》,君之所以章青鸟使之勤也,敢不拜章。《皇皇者华》,君教青鸟使曰‘每怀靡及’,诹,敢不拜教。臣闻之曰:‘怀和为每怀,咨才为诹,咨事为谋,咨义为度,咨亲为询,忠信为周。’君贶青鸟使以大礼,沉之以六德,敢不沉拜?”

  诹:(zōu邹)《诗·小雅·皇皇者华》:“周爰咨诹。”《左传·襄公四年》:“咨事为诹。”《尔雅》:“诹,谋也。”《国语·鲁语》:“咨才为诹。”《说文》:“诹,聚谋也。”这里用为商议之意。5.

  1.聘:(pìn牝)《诗·小雅·采薇》:“靡使归聘。”《周礼·大行人》:“凡诸侯之国交岁相问也,殷相聘也。”《周礼·占梦》:“季冬聘王梦。”《管子·小匡》:“以极聘頫于诸侯,以安四邻。”《尔雅》:“聘,问也。”《荀子·粗略》:“聘人以珪,问士以壁,召人以瑗,绝人以玦。”《韩非子·十过》:“昔者戎王使由余聘于秦。”《礼记·曲礼》:“诸侯使医生问于诸侯曰聘。”《说文》:“聘,访也。”《后汉书·冯衍传》:“聘申叔于陈蔡兮。”这里用为拜候、探问之意。2.

  鲁国的叔孙穆子到晋国拜候,晋悼公设飨礼款待他,吹打奏到《鹿鸣》诗三篇,每奏完一篇,拜答一次,共拜答赐乐三次。晋侯派问他,说:“先生奉国君的号令来安抚我国,我国不丰厚的先君留下的礼节使您侍从人员,不丰厚的音乐用来顺应礼节,您那些严沉的,而对那藐小的以礼答拜,请问这是什么礼节?”叔孙穆子回覆说:“我的国君号令我来,贵国继续先君的敌对,君从按照诸侯欢迎青鸟使的旧例把大礼赐给青鸟使,吹打时,先用钟奏《肆夏樊》、《遏》、《渠》,这些是皇帝用来以飨礼见诸侯时的音乐。用钟伴奏歌咏《文王》、《大明》、《緜》,这些是两国国君相见时的音乐。以上歌乐都是表白纪律彼此敌对的,都不是青鸟使们所敢听的。我还认为是乐官们正在,为提高演技才演唱吹奏的,所以不敢答拜。现正在乐官用箫管伴奏,歌唱到《鹿鸣》三篇,这三篇是君从用来赐给青鸟使的音乐,我敢不拜谢贵国君从对我的惠赐?那《鹿鸣》,本是君从用来赞誉先君的敌对的,我敢不拜谢贵国君从对先君敌对的赞誉?那《四牡》,是君从用来表扬青鸟使出使的勤奋的,我敢不拜谢贵国君从用它对我表扬慰劳?正在《皇皇者华》中,君臣说:‘每小我怀有就将达不到目标’,商议、盘算、筹谋、扣问,必然要向忠信的人征询,我敢不拜谢贵国君从对我这一?我传闻‘怀私就是每怀,征询贤才就叫诹,征询政事就叫谋,征询礼义就叫度,征询他人亲历的事就叫询。忠信就叫周。’今天贵国君从将大礼赐给我这个青鸟使,又加上用这六种纪律我,我敢不再三拜谢?”

  周:(zhōu州)《书·太甲上》:“自周有终,相亦惟终。”《书·泰誓中》:“虽有周亲,不如仁人。”《管子·白心》:“知苟适,可为全国周。”《谷梁传·成公十七年》:“公不周乎伐郑也。”这里用为诚、忠信之意。

  腆:(tiǎn舔)《书·酒诰》:“厥父母庆,自洗腆,致用酒。”《左传·成公二年》:“子以君师辱于敝邑,不腆敝赋,诘朝请见。”《说文》:“腆,设膳腆腆多也。”《小尔雅》:“腆,厚也。”这里用为丰厚之意。4.

  行人:(xíng形)《易·无妄·六三》:“或系之牛;行人之得,邑人之灾。”《周礼·秋官·司寇》:“大行人掌大宾之礼,及大客之仪,以亲诸侯。”《管子·侈靡》:“行人可不有私。”尹知章注:“行人,使人也。”《左传·桓公九年》:“邓南鄙鄾人攻而夺之币,杀道朔及巴行人。”《论语·宪问》:“行人子羽润色之,东里子产润色之。”《国语·吴语》:“吴王夫差既胜齐人于艾陵,乃使行人奚斯释言于齐。”《韩非子·说林上》:“秦武王令甘茂择所欲为于仆取行事。”这里用为之意。3.