www.001311.com

呆滞_词语_针言汉语

发布时间:2019-08-08   

  呆是痴,不活络,呆头呆脑,畅是欠亨,遗落,呆痴不活络,不畅通遗落正在某一部位,没有脸色就是呆畅,一般发生正在面或其他部位反映的痴钝病症,也可称之为呆畅病。“人认为呆畅病,不必治也”。此语出自《杂病要》。又称痴病、痴呆证。指因气郁生疾,积于胸中,久而伤胃,疾于心窍,胃气所致整天默默不言语,不思不食,忽歌忽笑,忽愁忽哭,取之美食则不受,取之粪秽则无辞,有时睡数日不醒,有时坐数日不眠等神识非常之病症。最易表示症状的部位是面部,大要相当于现代医学的抑郁性病。《内经》无呆畅,无郁病名,但«内经»相关五气之郁的阐述。如《素问.六元正纪大论》说“郁之甚者,治之何如”,木郁达之,火郁发之,土郁夺之,金郁泄之,水郁折之”。并有较多关于情志,情感,情怀,情结致郁的文章阐述,如《素问.举痛论》说“思则心有所存,神有所归,正行留而不可,故气结矣”《灵枢.本神》说“愁忧者,气闭塞而不可”《素问.本病论》说“人忧虑思虑即悲伤”,“人或恚怒,气逆上而不下,即伤肝也”。《金匮要略.妇人杂病证并治》记录了属于郁证的净燥及梅核气等多种病证,并察看到这种病证多发于女性,多发生正在自长糊口安闲,没受过刺激,冲击,冲击等之人。《诸病源侯论.结气侯》说“结气病者,忧思所生也,心有所存,神有所止,气留而不可,故结于内。”郁为七情致病次要缘由,连系西医古典范和现代社会的认识,呆畅(痴)根基要素可归纳为如下几个字:郁、结、舒、不畅、欠亨。查看百科

  清 阮葵生 《茶馀客话》卷一:“ 张涇南 司寇 照 ,坠马伤古臂几折,时方进呈落叶倡和诗,遂用左手书楷,凝厚藴藉,无一笔呆畅,实制化手也。” 周而复 《上海的晚上》第三部十三:“工贸易目前的呆畅现象是临时的。”

  曹禺 《雷雨》第二幕:“她的眼睛有些呆畅,时而呆呆地出神。” 杜鹏程 《飞跃》二:“他终究一年又一年变得举止痴钝,脸腮下陷,目光呆畅。”